О моделях металлоискателя

В этой статье давайте попробуем немного разобраться в популярных моделях наиболее известных производителей. Все приведенные здесь соображения являются не догмой, а личным мнением, подкрепленным опытом.

Австралийская компания Minelab – явный лидер на рынке металлоискателей как по количеству моделей, так и по качеству производимых изделий. Почти все модели этой фирмы, обладают несколькими частотами поиска, что эффективно сказывается на результативности обнаружения. В металлоискателях реализовано несколько запатентованных технологий, и это положительно отразилось на качестве и удобстве поиска; к тому же, все они русифицированы. Пожалуй, единственный минус приборов этой фирмы – это цена. К самым популярным моделям Minelab относится вся серия X-Terra: T-34, T-54, T-74 а теперь это  X-Terra 305, 505, 705. Среди поисков-профессионалов легендарной считается серия детекторов Explorer, логичным продолжением которой стала хит-модель E-Trac. Хорошей репутацией, с точки зрения надёжности и удобства в работе, пользуются модели Safari и Quattro.

Garrett – американский производитель металлоискателей, очень известная и популярная марка в Украине. Гаррет по популярности «дышит в спину» лидеру рынка, уступая при этом лишь в количестве моделей и немного в качестве производимых изделий. Зато выигрыш по стоимости металлоискателя явно очевиден. Из бюджетных моделей металлоискателей самыми популярными считаются модели ACE-150 и ACE-250 (самый оправданный выбор новичка), в продвинутой серии стоит обратить внимание на GTP-1350, а в профессиональной – это, безусловно, модель GTI-2500.

Компания White’s  английский производитель металлодетекторов уверенно претендует на третье место в этом рейтинге. Кладоискатели в Украине не понаслышке знают и ценят эту марку, в первую очередь, за отменную чувствительность приборов (при их правильной настройке). При этом по стоимости металлоискатели White’s держат планку выше среднего уровня.

Из известных приборов этой компании хорошо зарекомендовала себя серия Prizm, легендарной считается модель XLT: этот металлоискатель позволяет обнаруживать серебряные монеты-чешуйки размером не более 10 мм. И, конечно же, топовой версией металлоискателей компании Whites является модель DFX.

 

Fisher - компания-производитель металлоискателей из США, девиз которой можно определить как «качество по доступной цене». Металлоискатели этой компании показывают неплохие результаты при поиске монет и реликвий. Самой простой и дешевой считается модель Fisher F2, более продвинутые и популярные – Fisher F4 и F5. В полупрофессиональной серии очень хорошо зарекомендовала себя модель Fisher F75: она обладает достаточно высокой чувствительностью и приличной эргономикой.

Компания Tesoro еще один представитель американских производителей металлодетекторов, который может похвастать большой линейкой производимых металлоискателей по цене ниже среднего уровня. Отличительной чертой приборов этой компании являются надежность и малый вес, все приборы имеют только ручные регуляторы и не имеют дисплея. Именно за простоту в настройках они и приобрели популярность на Украинском рынке. В сегменте металлоискателей начального-среднего уровня можно рекомендовать две модели Sibola и Vaquero. Безусловно, самой удачной моделью Tesoro можно назвать модель Tejon.

Bounty Hunter очередной «американец» на Украинском рынке. Характеристики у металлоискателей не максимальные, скорее всего, их можно назвать достаточными для поиска. К плюсам приборов можно отнести весьма малый вес и низкую цену. Приборы это компании – отличный выбор для начинающего искателя или подростка (поскольку имеют регулируемый подлокотник). Впрочем, из трех выпускаемых фирмой моделей можно уверенно рекомендовать только две: Bounty Hunter Discovery 2200 и Discovery 3300.

Teknetics владельцем этой фирмы является Bounty Hunter – компания, которая таким образом расширила сегмент производимых металлодетекторов. Модель T2 можно отнести к полупрофессиональной серии металлоискателей. В конце 2008 года компания вывела на рынок еще три модели: Teknetics Titanium Delta, Titanium Gamma и Titanium Omega. Поскольку эти модели еще не успели в достаточной мере зарекомендовать себя в поле, сложно говорить о их достоинствах и недостатках.

Компания АКА Для Украины не интересна.

 

Один из главных параметров металлоискателя – это глубина обнаружения объектов. Как правило, для начинающих этот параметр покрыт мраком. Это неудивительно – ни в одном каталоге, рекламирующем металлоискатели вы не найдете указания, на каком расстоянии прибор обнаруживает монету, металлический кувшин и т.п. Указывается, в лучшем случае, сколько весит прибор и какое время он может работать без смены аккумулятора. Иногда приводится параметр “максимальная теоретически возможная глубина обнаружения”, которая в несколько раз больше того, о чем думает человек, держащий в руках металлоискатель.

Для того, чтобы прояснить данный вопрос, информация, изложенная ниже, разбита для удобства по шкале размеров различных предметов поиска.

Монета

Начнем с того, что под монетой в описаниях многих зарубежных приборов обычно подразумевается монета диаметром 25(мм). Для тех, кто еще помнит, – это монета СССР достоинством в 5 копеек. Глубина обнаружения такой монеты составляет от 10(см) для несерьезных приборов до 50(см) для очень серьезных. Глубина обнаружения сильно зависит от размера датчика (обычно – диаметр диска с катушками). Ориентировочно, для такой монеты глубина обнаружения приблизительно равна диаметру датчика. Более мелкие монеты будут обнаруживаться на меньших расстояниях. Например, глубина обнаружения монеты достоинством в 1 копейку будет приблизительно в два раза меньше, чем указано выше для пятака.

Бронзовая статуэтка, пистолет

Естественно, более крупные предметы металлоискатель обнаруживает на большем расстоянии. Для того, чтобы оценить это увеличение, обычно приводят в пример бронзовую статуэтку или пистолет (в качестве реликвии из отечественной истории можно упомянуть пушечное ядро). Глубина обнаружения таких предметов составляет около 1(м). Глубина обнаружения слабо зависит от размера и от типа датчика (он может быть как с компланарными катушками, так и с ортогональными на штанге). Для датчика с катушками большего диаметра и для датчика с системой ортогональных катушек на штанге глубина обнаружения будет несколько больше (на 20% при переходе от дискового датчика диаметром 20(см) к датчику диаметром 30(см)).

Металлический шит, колокола

Все сказанное/в предыдущем абзаце справедливо и для этих объектов, за исключением глубины обнаружения, которая лежит в диапазоне 1,5-2,5(м).

Танк, паровоз, самолет

На серьезном языке глубина обнаружения таких объектов называется: “максимальная теоретически возможная глубина обнаружения”. Иными словами, существует теоретический предел, дальше которого электронный металлоискатель не в состоянии регистрировать объекты в принципе, несмотря на сколь угодно большие их размеры.

Существование этого предела по глубине обнаружения легко объяснимо, если вспомнить, что амплитуда отраженного сигнала обратно пропорциональна 6-7й степени расстояния, а от размера объекта зависит лишь в 3-5й степени.

Величина максимальной теоретически возможной глубины обнаружения составляет от 2(м) для простейших приборов с дисковым датчиком до 5(м) для сложных приборов с большим датчиком из ортогональных катушек на штанге. 

ЗАПОМНИТЕ:

Самым современным электронным металлоискателем можно обнаружить среднюю монету на глубине максимум 50 см, крупный массивный цельнометаллический предмет – максимум на 5 м.